注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

Option ROM基础知识(1)  

2016-01-23 15:59:33|  分类: PCI-PCIE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[http://blog.csdn.net/huangkangying/article/details/8932463]

1. 何为Option ROM

PCI Option ROM又叫PCI Expansion ROM。 它是用于设备初始化和系统boot的code。有的PCI Option ROM被存放在板卡上,而有的则保存在BIOS的binary里面。

2. PCI Option ROM的分类

Option ROM按版本分有2.1的Option ROM和3.0的Option ROM.

> 通过查看PCI data structure的0x12处可以得到revision level信息。

按 class type分有Legacy Option ROM 和 EFI Option ROM.

       > 查看PCI data structure的 class type可以得到相关信息。

3. PCI Option ROM 镜像和头信息


如上图所示,PCI Option ROM由image header, PCI data structure和Image 三个部分组成。

首先,在Option ROM的头两个字节是magic number: "0x55“,“0xAA"。由此可以验证是否是合法的option rom.

其次,在0x18-0x19这个位置可以获取到PCI Data structure pointer, 这其实是一个地址,由这个地址,我们可以得到PCI Data structure所存放的位置。

最后,通过解析PCI Data structure,我们可以获得ROM的version, class type, size等等信息。

4. PCI Option ROM之Shadow RAM

PCI 2.1 Option ROM:

 

Shadow RAM的位置为C0000 ~ FFFFF。由于1MB以上的高地址处一般用于放BIOS,所以Option ROM Shadow的位置一般为C0000 ~ E0000

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018