注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

X86如何处理MSI中断  

2015-06-07 14:51:27|  分类: PCI-PCIE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[http://blog.sina.com.cn/s/blog_6472c4cc0102dskl.html]

下文以6?9为例,说明x86处理器如何使用FSB总线的Interrupt Message总线事务,向CPU提交MSI/MSI-X中断请求。


6.3 <wbr>x86处理器如何处理MSI-X中断请求


PCIe设备在发送MSI/MSI-X中断请求之前,系统软件需要合理设置PCIe设备MSI/MSI-X Capability寄存器,使Message Address寄存器的值为0xFEExx00y[],同时合理地设置Message Data寄存器Vector字段。

PCIe设备提交MSI/MSI-X中断请求时,需要向0xFEExx00y地址写Message Data寄存器中包含的数据,并以存储器写TLP的形式发送到RC如果ICH收到这个存储器写TLP时,将通过DMI接口将这个TLP提交到MCHMCH收到这个TLP后,发现这个TLP的目的地址在FSB Interrupts存储器空间中,则将PCIe总线的存储器写请求转换为Interrupt Message总线事务,并在FSB总线上广播。

FSB总线上的CPU,根据APIC ID信息,选择是否接收这个Interrupt Message总线事务,并进入中断状态,之后该CPU将直接从这个总线事务中获得中断向量号,执行相应的中断服务例程,而不需要从APIC中断控制器获得中断向量。与PowerPC处理器的MPIC中断控制器相比,这种方法更具优势。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018