注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

DRAM概念之DIMM  

2015-04-08 19:16:41|  分类: X86知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DIMM

  需要将多个内存芯片组装到一起才能构成一个内存子系统,它们就是按著名的DIMM(双列直插内存模块)组织的。

  下图显示了内存子系统的传统组织方式,例如,内存控制器连接四个DIMM,每一个由多块DRAM芯片组成,内存控制器有一个地址总线,一个数据总线和一个命令(也叫做控制)总线,它负责读,写和刷新存储在DIMM中的信息。

DRAM概念之DIMM - 路雷米 - 路雷米的博客

 

图 15 传统内存子系统示例

  下图展示了一个内存控制器与一个DDR3 DIMM连接的示例,该DIMM由八块DRAM芯片组成,每一块有8位数据存储能力,每存储字(内存数据总线的宽度)则共有64位数据存储能力。地址总线有15位,它可在不同时间运送“行地址”或“列地址”,总共有30个地址位。此外,在DDR3芯片中,3位的bank地址允许访问8个bank,可被视作提高了控制器的地址空间总容量,但即使内存控制器有这样的地址容量,市面上DDR3芯片容量还是很小。最后,RAS(Row Address Selection,行地址选择),CAS(Column Address Selection,列地址选择),WE(Write Enabled,写启用)等都是命令总线上的。

DRAM概念之DIMM - 路雷米 - 路雷米的博客

   下面是一个DIMM的示意图。

DRAM概念之DIMM - 路雷米 - 路雷米的博客

 

  上图显示了8个DDR3芯片,每个提供了8位信息(通常表示为x8)。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018