注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

码农和程序员之间的5个关键差异  

2015-02-05 12:49:11|  分类: IT业界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个企业老板大声嚷嚷说,“我要招个程序员”,那么十之八九指的是“码农”——一种纯粹为了钱而写代码的技术人员。这其实是一种非常狭隘和错误的做法,原因么,且听我一一道来。

1. 码农写的是代码,程序员写的是系统

从本质上讲,码农就是你让他写什么他就写什么的“机器人才”。所谓的码农大多通晓几门编程语言,但是却于商业上面并不熟稔。当然他只是不感兴趣而已,他想做的只是写代码。

而程序员则希望能够创建出一些特别出彩的东西——无论是从技术角度还是商业角度去看。他更感兴趣的是自己的 app 能够被广泛使用,他渴望知道“WHY”,而不仅仅是“WHAT and HOW”。

2. 程序员更像是 partner

正如我前面一点所说的,程序员更注重深度挖掘,这也意味着他非常在意最后的结果。他会比很多码农更心甘情愿地投入更多的时间和精力到公司的 app 上面。

这就是为什么在现实世界中的共同创始人,总是这样两种人——一个搞企业,还有一个,对了,没错,就是开发人员,而非码农。

3. 程序员会质疑你的决定

这其实是一件好事,真的。因为很多创业者往往会头脑一热就随便做出一个决策来。而这时,程序员却并不会盲从,至少会问问“WHY”——这样一来,你至少得先回答自己然后才能搞定程序员。

最后的结果通常会是这样,程序员会提出另一种不同的解决方案,可能会更简单,而这实质上是在为您节省时间和金钱。

4. 程序员并不拘泥于一种语言

一个程序员的职业生涯的非常重要的一步就是不再想着“我擅长什么语言?”,而是开始考虑“什么工具(编程语言等)最适合解决这个特定的项目和客户?”。

这在商业决策上同样如此——开发人员能发散思维,从大局着手,如果可以用开源的方案取得相同的结果,他就不会非要你去购买一些非常昂贵的软件。

5. 程序员可以管理码农

程序员这个职位需要的是一名架构师,一个 CTO,一个胸有成竹心胸宽广之人。他应该是一个连接商业世界和代码世界的桥梁。所以,这个“桥梁”的重要性可想而知。

他的存在使你的工作更为轻松——你可以将技术方面的事情授权给他,再也不必事无巨细通通亲手去做。

所以,如果你正在为你的公司或者初创企业寻找一个技术人员,那么记得要找的是程序员,而不是码农。

英文原文:5 key differences between hiring a coder and a developer

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018