注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

TVOS 2.0的进阶之路  

2015-12-27 16:42:21|  分类: IT业界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年8月,NGB TVOS技术宣贯和研讨会在北京召开,总局科技司副司长孙苏川在讲话中指出,目前总局已经启动了TVOS2.0的实验工作。

2014年12月11日~13日,NGB TVOS 2.0合作开发组启动暨第一次工作会议在北京举行,技术专家就智能电视业务及相关技术发展趋势、智能电视操作系统总体技术、智能电视机顶盒关键技术等议题做技术报告,研讨TVOS2.0技术规划和目标。

2014年12月26日,在陕西广电网络智能电视操作系统TVOS规模应用示范启动会上,广电总局科技司司长王效杰表示,明年的12月26日,将以TVOS1.0为基础,全面整合和吸纳阿里巴巴YunOS和华为MediaOS的精华和优点,计划发布TVOS2.0。在2015年3月26日举行的《TVOS技术演进及应用研讨会》上,华为和阿里巴巴均就TVOS2.0发表了自身看法。

华为在《华为对TVOS2.0的理解与构想》的报告指出,华为针对TVOS 2.0中的重点问题,在保持TVOS1.0架构的基础上,TVOS2.0需在架构和部分组件上进一步完善和增强。华为准备在如下几个方面为TVOS2.0贡献内容:1)统一内核和HAL;2)统一Html5 Web引擎;3.)统一4K媒体引擎;4)安全平台扩展(TEE)。

阿里巴巴做了《广电TVOS2.0一些思考》的报告,阿里巴巴在支持HTML5、系统安全、基础服务设计、账号服务、系统升级、全业务多屏互动(FSMI)、安全服务、统一外设标准、设备管理、大数据应用等方面提出了见解。

东方有线则介绍了TVOS智能电视机顶盒设计和部署完成情况,东方有线的机顶盒的特征为DVB+VOD+OTT+APP+EoC+WiFi,并预计2015年底完成NGB TVOS智能电视机顶盒50万台。陕西广电网络、江苏有线等也均发表了自身对于TVOS2.0的看法。

2015年4月29日,NGB TVOS 2.0合作开发组第二次工作会议在北京广电国际酒店召开,这是TVOS2.0进阶历程中非常重要的一次会议,来自相关主管部门、研究机构、广电运营商、芯片及系统厂商、互联网厂商等不同方面的数十家成员单位派出了代表参加。

国家新闻出版广电总局广播科学研究院总工程师盛志凡回顾了NGB TVOS 2.0合作开发组启动暨第一次工作会议的内容,指出本次会议将讨论和明确TVOS 2.0的研发工作要“做什么、怎么做、谁去做”的问题。

在为期两天的会议中,与会人员讨论和明确了如下内容:

1. 明确TVOS 2.0的总体工作目标和任务分解;

2. 设立TVOS 2.0合作开发组总体组,明确总体组组长、副组长和成员;

3. 设立TVOS 2.0合作开发组的专题组,明确各专题组的组长和成员;

4. 明确TVOS 2.0合作开发组总体组和各专题组的工作职责、工作任务以及相应的工作进度计划;

5. 明确TVOS 2.0合作开发组的管理规则和流程以及协同工作机制。

2015年10月28日,盛志凡在ICTC举办的智慧广电论坛上以《TVOS演进发展与生态建设》为题介绍了TVOS的进展情况,其透露了阿里巴巴和华为在TVOS2.0平台架构理念上的差异性。

经过2.0工作组充分的讨论,大家觉得双平台架构还是合适的。关于架构,当时在2.0的工作组里有激烈的争论,其中有一派觉得是否直接走向html5,最开始阿里是这个想法,后来阿里回到当前双平台。华为最开始是双平台后来又转向单平台html5,现在大家都觉得双平台比较合理或者现在这个阶段比较稳妥的方案,所以2.0是继承1.0双平台架构与支撑,所谓双平台就是刚才所说的Java和HTML5的支撑。

关于TVOS2.0的方方面面,盛总工的演讲都很详细,感兴趣的可以关注常话短说微信(公众号ID:chdshuo),后台回复“盛志凡”即可!

上述一系列发展链条透露出,阿里巴巴和华为是TVOS2.0的核心参与单位。有了这两大技术巨匠的加入,2015年12月26日的发布会显得水到渠成!

至于为何选择湖南召开,这与电广传媒与阿里巴巴、印纪湘广等的合作具有很大关联性。据了解,湖南有线计划2015年发放50万智能终端,并计划总计发放300万智能终端,终端操作系统采用阿里Yun OS,并与TVOS兼容(点击《印纪湘广再造广电模式》)。此外,湖南广电在TVOS方面也显示出了不小的雄心,领导频频站台讲话。

但需要指出的是,在本次会议召开之前,广电相关单位在上海举行了“智能终端联盟”筹备会,秘书长单位为东方有线网络。本次会议东方有线总经理刘总将作主旨发言,而智能终端联盟也将宣布成立。从这层来看,东方有线和湖南有线在TVOS2.0中将扮演重要角色,但这并不是说作为TVOS1.0核心参与者的陕西广电网络和江苏有线不重要


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018