注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

中德将统一电动汽车的充电标准  

2014-07-09 18:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方网7月9日消息:就在特斯拉从中国拿到数千电动车订单之时,德国汽车代表团拿到了更有分量的彩头——“统一的电动车标准”。昨天,“中德电动汽车高峰论坛”在北京举行,德国总理默克尔、中国工信部部长苗圩分别发表演讲,宝马、大众、奔驰、长安、比亚迪、北汽、华晨宝马宣布将参与中德电动车充电项目,未来中德电动车标准将统一。

中德电动车标准将统一

昨天的论坛上,德国总理默克尔表示,中国电动汽车市场巨大,是因为中国拥有巨大的电动车潜在消费群体,谁有市场,谁就有标准制定的话语权。工信部部长苗圩表示,新能源汽车是实现中国可持续发展的必由之路。未来,两国将进行一系列深入探讨。

会议透露,中德两国将在电动汽车相关充电标准方面开展合作,中德电动汽车的充电接口将完全统一,未来比亚迪、宝马、奔驰等车企的新能源汽车将采用完全统一的充电接口。推广新能源汽车是默克尔此次来访的重中之重,手握纯电动汽车技术的德国汽车企业未来将大举进入中国市场。

据悉,今年10月第三轮中德政府经济磋商时,仍会就电动汽车相关充电标准开展讨论。“未来双方还要协商到底是德国标准向中国标准看齐,还是中国标准跟德国标准靠近。”高瞻新能源汽车公司首席财务官徐维翰表示。

“欧洲电动车标准主要参照德国标准,目前中国的电动车标准与欧洲标准非常接近,美国标准的充电插头是五眼的,而且电压要求比较高。欧洲电动车标准的插头是七眼的,中国国标也是七眼的。大部分欧洲电动车只要进行协议的开放和调试就可以进入中国的充电网络。”徐维翰透露,中德统一电动车充电标准有利于德国进口车在中国的推广,降低车商自身建设充电网络的成本。

车商看好统一前景

中欧电动车标准的统一,为宝马、奔驰等跨国车商打开中国市场创造了机遇。昨天,中德电动汽车高峰论坛开幕前,宝马i3和奔驰、比亚迪合作项目腾势电动车高调展示,吸引了中德汽车业高层的关注。

“宝马i3将在今年三季度上市,接入中国的电动车充电网络是宝马的战略之一,一个共同的接口也是大势所趋。”昨天,宝马中国有关人士透露,宝马正在与上海市政府合作打造一个充电站项目,这个项目不但能为宝马充电,也能为其他国产车充电。这是宝马电动车融入中国电动车充电网络的重要一步。奔驰中国相关人士透露,奔驰电动车已经上市,该车使用自带的充电设备,非常期待中德充电标准的统一,将配合双方标准统一进行接口调整。

德国总理访华,双方新能源汽车领域的合作跨出重要一步,相关个股强势上涨。昨天,新能源汽车产业链中,七成以上锂电池概念股上涨,路翔股份、沧州明珠等涨停,多氟多上涨9.982%,亿纬锂能大涨7.414%,杉杉股份上涨5.562%,安泰科技、比亚迪等概念股均有不同程度的拉升。

昨天,中国汽车技术研究中心有关人士还透露,相关部委正在讨论向非汽车生产企业发放电动车生产牌照的政策,该中心已经起草了电动车市场准入政策,最早有望年内获批。这一政策意味着,中国电动车生产不再局限于传统汽车制造商,像特斯拉一样的科技企业也可以拿到造车牌照。不过,据该机构透露,“能够获批的非汽车生产企业将极为有限,很可能就两三家

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018