注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路雷米的博客

人生最难的就是在热爱和生计之间做选择, 愿每个人这一生 既对得起梦想又担得责任

 
 
 

日志

 
 

二十四史----演变  

2014-02-26 19:22:54|  分类: 游记.历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自维基百科]

1. 三史
    三国时社会上已有“三史”之称。
  “三史”通常是指《史记》、《汉书》和东汉刘珍等写的《东观汉记》。
    范晔《后汉书》问世,唐代以后遂渐取代《东观汉记》,成为“三史”之一。


2. 四史
   “三史”加上《三国志》,称为“前四史”。
   前四史的行文精简扼要,而且基本偏重使用“春秋笔法”,所以在史学上有很高的地位。


3. 十史与十三史
    唐代时,记载三国至隋朝十个王朝的史书:
   《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、
   《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》十部正史,合称“十史”。

    据《旧唐书·经籍志上》,十史与《史记》、《汉书》、《后汉书》三史合称“十三代史”。

 

4. 十七史
    到了宋代,在“十三史”的基础上,加入《南史》、《北史》、《新唐书》、《新五代史》,形成了“十七史”。
   因此宋朝文天祥曾告诉元代丞相博罗:“一部十七史,从何说起!我今日非应博学宏词科,何暇泛论!”。
   顺治十三年(1656年)毛晋重刻《十三经》与《十七史》,并撰写〈重镌十三经十七史缘起〉,
   顺治十四年(1657年)钱谦益又撰写〈汲古阁毛氏新刻十七史序〉。

   后世对毛晋之评价可以说是“功于史学伟矣!”


5. 二十一史
   明代万历年间,国子监刊行的正史,
   在宋代的“十七史”之上,增加了《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》四部史书,合称“二十一史”。


6. 二十四史
   清朝乾隆初年,刊行《明史》,加先前各史,总名“二十二史”。
   后来又增加了《旧唐书》,成为“二十三史”。
   从《永乐大典》中辑录出来的《旧五代史》也被列入。
   乾隆四年(1739年),经乾隆帝钦定,合称“二十四史”。并刊“武英殿本”。


7. 二十五史、二十六史
   
因《元史》撰写之内容实为缺漏,且用字离疏,故柯劭忞于民国六年(1917年)召编《新元史》,
    民国九年(1920年)脱稿,民国十年(1921年)大总统徐世昌下令将《新元史》列入“正史”,
    与“二十四史”合称“二十五史”。
   
但也有人不将《新元史》列入,而改将赵尔巽等编的《清史稿》列为二十五史之一。
    或者将两书都列入正史,则称为“二十六史”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018